新闻动态

生态总院召开安全工作会议

更新时间:2018-12-19 14:52:44点击次数:123次

    12月14日、17日,生态总院分别在江南、江北召开安全工作会议,各部门负责人参会,副院长张大志主持会议并部署安全工作。

    张大志副院长首先传达了12月13日召开的我局2018年今冬明春消防安全专题工作会议精神,重点传达了潘河副局长在会议上的讲话,并结合生态总院工作实际进行部署安排,他要求认真汲取我市松北区“8.25”火灾事故及河北省张家口市“11.28”重大爆燃事故教训,确保总院今冬明春消防安全,将各类消防隐患消灭在萌芽状态。他强调今年是全局深化改革之年,在这样的背景下更要时刻绷紧安全这根弦,安全无小事、责任重于泰山,并提出四点具体要求,一要强化资金保障,做到项目和人员安全双保险;二要做好野外安全预警工作,谨防气体泄漏和工程点塌方等情况发生;三要保障冬季用车安全,做好车辆保养工作,注意冰雪天气车辆行驶安全;四要保证办公场所用电安全,将值班值守、防火防盗等作为工作重点,他号召全院上下同心,将安全工作常抓不懈,为总院发展保驾护航。

    按照安全工作会议要求,江南、江北迅速开展了安全隐患大排查工作,对办公用房用火、用电情况进行地毯式隐患大排查。江北区办公用房所在地为松北区安全防火重点单位,大楼内存在实验室、厨房等安全防火重点部位,安全防火任务较重。江南办公区也存在同样问题,对此检查组细化了隐患排查表并开展对表检查,确保不遗漏每一部位、每一角落。此次排查发现部分科室存在安全防火责任缺失、可燃物堆放较多、私接乱拉电线等消防隐患,隐患检查组当即召集责任单位负责人明确整改要求及整改时限。

    江北物业管理人员及消控人员还与松北消防大队在院16楼食堂灶房开展了扑灭初起火灾的消防演练,真实模拟了食堂用火不当引发初起火灾的扑救全程,通过演练大大提高了职工扑救初起火灾及与专业消防队伍协同作战的能力。

(姚丰刚、刘力维、孟庆鹤/文 崔志维/图)