党群工作

我院召开第二次党支部书记工作会议

更新时间:2018-07-12 14:55:03点击次数:208次

7月12日上午,我院在党委会议室召开第二次党支部书记会议,院党委书记李雪松出席会议并作总结讲话,纪检书记、工会主席张孟才出席会议并讲话,第一党支部书记、党群办主任郭源灏主持会议。

会议由第二党支部书记郭洪彬同志汇报了在中省直各部门党支部书记工作实务培训班学习内容;张孟才同志就局调研检查组来我院调研检查工作情况进行了通报,并就如何解决存在的问题作出几点要求。一是各党支部书记要把本次会议精神按照“三会一课”制度的要求,及时召开支部会议进行传达。二是各党支部要督促党员干部准时参加支部会议和学习活动并做好学习笔记,学习活动要提前布置学习篇目和内容,做好学习前的预习工作,并组织开展学习心得交流活动。三是各支部要重点抓好落实,安排专人负责“三会一课”记录本的记录;同时支部要定期对党员学习记录本进行检查,以促使理论学习按计划扎实开展。

会上,郭源灏同志部署了院关于例行检查各支部“三会一课”记录本和学习笔记的通知。通知规定,每季度最后一个月的最后一周为支部“三会一课”记录本和学习笔记检查周,按要求集中开展检查工作。主要检查党员大会、支部委员会、党小组会议的召开情况;党日活动开展情况;“两学一做”学习情况。通知要求,各支部、党员的学习情况将作为年度考核、推优表彰的重要依据之一,同时将检查情况进行全院通报。

最后,对于如何做好党建工作,李雪松同志讲了几点意见。

一是切实加强基础工作建设,真正做到规范化管理。要严格按要求做好“四种形态”谈话记录,“三会一课”记录和学习笔记;要抓好党支部班子建设;要为每位党员建立管理档案;要抓好党员的素质教育

二是规范党建制度建设,增强按章办事能力。坚持按制度办事、程序办事,建立健全党支部的各项工作制度。将制度落实情况纳入党建工作考核范围,强化督查指导,真正发挥每个支委和每个党员的作用,形成齐抓共管的合力
   
三是规范党员教育,确保党员教育效果。教育内容突出时代性,当前尤其是抓好十九大精神、新党章和法律的学习,开展“学习十九大、学习新党章”和法律的主题教育活动;教育突出针对性,创新开展主题鲜明、生动活泼的有针对性的党员教育活动,做到贴近思想、触动心灵,提高“三会一课”质量和效果;教育的形式力求多样性。通过多种方式、因地制宜,将思想性、知识性、趣味性三者有机结合起来,使教育活动做到情调高雅、丰富多彩。
   
四是规范党建阵地建设,努力实现三化。阵地建设实现规范化,党员活动室作为党员活动的主阵地,做到规范设置。阵地建设标准化,按照“十有”标准,建立功能设施齐全的标准化党员活动室。 ,阵地利用高效化,做到建、管、用并举,充分发挥党组织活动场所的作用,真正成为对党员进行经常性教育管理的重要场所和党员之家。

五是抓好宣传工作,让舆论导向走在前边,为党支部各项工作的开展,铺好路、架好桥。要及时将党的方针政策、党建工作动态、党员先进事迹等在宣传栏中刊登,为党员群众送足精神粮食,同时也为党员做好方向引导,使党员干部在基层安全生产中发挥好先锋模范带头作用。

会后,党群办公室相关人员和各党支部书记针对具体工作展开了谈论和交流。

文/刘力维 摄/吕文钦